#BRUNCHNEWS | É café que você quer? Entrevista Go Coffee, café no treino e no Panamá
No último domingo, 01, foi celebrado o Dia Internacional do Café e como o Brunch agora é semanal, vai aí uma edição protagonizada por essa bebida tão amada!
💬 BRUNCHPAPO
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, com uma área de 2,24 milhões de hectares de produção do grão, totalizando aproximadamente 50,4 milhões de sacas ao ano. Já quando o assunto é consumo, a região Sudeste do país é destaque neste quesito, sendo responsável por 45% do consumo nacional.
Com a alta demanda, microcafeterias ganharam força nas principais capitais do Brasil e, atualmente, estão se espalhando por todas as regiões, principalmente no modelo “to go”. A rede curitibana Go Coffee, grande referência e pioneira no segmento, nasceu na capital paranaense em 2017 e já conta com 225 unidades abertas em mais de 80 cidades brasileiras. Em 2022, a rede comercializou aproximadamente 30 toneladas de café e atingiu o faturamento de R$40 milhões. Para 2023, a expectativa é atingir R$100 milhões.
E olha só que legal as curiosidades que captamos do André Henning, sócio fundador da Go Coffee.
BN: Qual sua opinião sobre a importância do café na vida das pessoas?
AH: O café está presente e tem seu valor desde a colonização do brasil, com o hábito de estar presente no dia a dia das pessoas. Hoje a importância do café é gigantesca, além de ser uma das bebidas mais consumidas, é também um insumo importante e fundamental para o brasileiro. Na questão de saúde, as pessoas ingerem a bebida para ter mais energia e também para efeito termogênico. No lifestyle as pessoas incluem o café na rotina delas, seguindo a ideia e tendências de café to go e grab and go.
BN: Qual o produto carro chefe da Go Coffee?
AH: Os nossos frappes, que são exclusivos e tem muita aceitação do nosso público. Mas convenhamos que é impossível resistir a um bom e clássico cappuccino.
BN: Desde a criação da marca, quais os maiores aprendizados?
AH: Todo dia um aprendizado diferente, no começo eu costumava dizer que a Go Coffee era minha filha. Hoje a Go Coffee é minha "mãe", é ela que define e me diz as necessidades dela como empresa. Outros aprendizados que temos diariamente são os desafios de entender nosso público, consumidor, tendências e o mercado de modo geral. É um aprendizado diferente e, para mim, o melhor aprendizado é o pessoal que o café pode nos proporcionar, que são as conexões que fazemos e que muda a vida. Eu amo isso.
BENEFÍCIOS DO CAFÉ NO TREINO
Segundo dados da Organização Internacional do Café (OIC) e do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), o café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, perdendo o primeiro lugar apenas para a água. Esse ingrediente que está na despensa da maioria dos brasileiros possui diversos benefícios e quando tomado corretamente pode ajudar também na hora de treinar. Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo, explica mais sobre o que a ciência tem a dizer em relação ao ingrediente e os exercícios e ainda separou 3 receitas com café ideais para o pré e pós treino. Confira:
1. Aumenta a energia
Segundo estudos, a cafeína já está na sua corrente sanguínea cerca de 15 minutos após o consumo. Uma vez nela, a pressão sanguínea e frequência cardíaca aumentam, os depósitos de gordura são decompostos e os ácidos graxos são liberados na corrente sanguínea, dando muita energia e chegando em seu pico de 40 a 80 minutos após o consumo.
2. Ajuda a queimar gordura
De acordo com uma pesquisa do National Library of Medicine, consumir café antes de treinar resulta em uma queima mais eficaz durante o treino. E isso continua por várias horas após o exercício, já que o metabolismo, que é a capacidade do organismo de realizar processos como queima de células de gordura, é acelerado.
“O café coado possui apenas cafeína e, caso não seja adoçado, ele tem um total de 0 calorias além de ser um importante aliado na queima de gordura. Mas é importante frisar que o café é um aliado e não o principal fator. Para um resultado adequado e saudável é imprescindível a opinião do nutricionista”, ressalta Fúlvia.
3. Melhora o desempenho
De acordo com a posição da International Society of Sports Nutrition, a cafeína é eficaz para melhorar vários tipos de desempenho quando consumida em doses baixas a moderadas. Para chegar a essa conclusão, a associação tem como base uma série de estudos científicos que mostram que o ativo ajuda a correr mais rápido, pedalar por mais tempo, pular mais alto e até levantar mais peso. E isso se mostra mais eficaz com a cafeína vinda do café e não isolada em suplementos.
4. Promove melhor concentração
Quando o pensamento é aguçado, os exercícios tornam-se mais produtivos e eficazes. Uma outra pesquisa mediu os efeitos cognitivos da cafeína em atletas. Os que consumiram cafeína antes de um treinamento físico intenso mostraram melhora na concentração e, consequentemente, na capacidade de sustentar mais intensidade nos exercícios.
5. Reduz a dor muscular
Consumir café pode reduzir a dor muscular pós-treino e encurtar o tempo de recuperação. Isso porque os antioxidantes da bebida atuam nos radicais livres que causam inflamação no corpo, segundo mostra pesquisa publicada na Academy of Nutrition and Dietetics.
Por fim, Fúlvia alerta sobre o uso moderado do café no dia a dia. “É importante alertar que mesmo trazendo super benefícios a cafeína também pode gerar ansiedade e insônia e por isso é importante entender melhor o seu corpo antes de colocá-la em sua rotina. O ideal é que para um adulto, a quantidade máxima de cafeína seja de 400 mg por dia. Mas claro, que isso também vai depender do volume corporal de cada indivíduo”, comenta a nutricionista.
Receitas com café para o treino
SHAKE DE CAFÉ ENERGÉTICO
Ingredientes:
• 4 colheres (chá) de café solúvel puro;
• 3 colheres (chá) de cacau em pó;
• 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
• 1 colher de sobremesa de pasta de nuts
• 1 colher (sopa) de linhaça;
• Canela, adoçante e cubos de gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
CAFÉ TERMOGÊNICO
Ingredientes:
• 1 xícara de café solúvel (na intensidade que te agradar) preparado com água quente;
• 1 colher (sopa) de óleo de coco;
• 1 colher (café) de canela em pó;
• Gengibre a gosto;
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.
CAFÉ GELADO COM BANANA
Ingredientes:
• 1 banana média;
• 1 xícara de café coado gelado;
• 1 xícara de café coado em temperatura ambiente;
• Canela e adoçante (a gosto).
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.
DESTINOS PARA AMANTES DE CAFÉ!
Quem ama cafés e também adora desfrutar de destinos paradisíacos encontra no Panamá o destino ideal. O cultivo de café tem adicionado mais uma rota indispensável ao destino. Ver os grãos de perto, entender como funciona a colheita, presenciar o momento da torra e, no fim do passeio, tomar um café especial extraído pelo próprio produtor são os principais atrativos nas fazendas, agregando uma experiência gastronômica e sensorial aos turistas que visitam a região.
A cultura cafeeira no Panamá é focada na produção de cafés especiais - o que torna uma visita ao país com o roteiro do café incluso uma experiência realmente única. As opções são as mais diversas, indo desde a visita a regiões com grandes cafezais (inclusive com hospedagem em fazendas) até circuitos de cafeterias e combos de cafés mais passeios em contato direto com a natureza local.
O país segue um Plano Sustentável e tem um grande respeito às comunidades indígenas locais Ngäbe e Buglé, fortemente envolvidas na indústria cafeeira. É no Panamá que também se encontra o icônico Geisha, conhecido como o café mais valioso e de maior qualidade do mundo.
São diversos os atrativos para o país de apenas 75,5 mil metros quadrados que recebeu 1,9 milhão de turistas em 2022. Número que ficou para trás, já que até o final deste ano, a Autoridade de Turismo do Panamá espera que 2,3 milhões de pessoas visitem o país para viver essa experiência incrível.
Conheça 3 fazendas de café que ofertam experiências turísticas diferenciadas:
Finca Lerida (Boquete): O local foi a primeira fazenda a exportar o café panamenho à Alemanha, em 1929. Lá o visitante pode observar de perto todos os aspectos do processo de produção do café e ainda tem a possibilidade de pernoitar.
Finca Don Lara (Tierras Altas): Quem visita a fazenda faz um passeio guiado pelo proprietário pelas diversas plantações e tem a oportunidade de conhecer variedades de cafés disponíveis na região e, dependendo da época, pode participar da colheita na própria fazenda.
Finca Café Eleta (Renacimiento): Uma dica é fazer uma visita guiada à fazenda e saborear cafés especiais nas proximidades do Patrimônio Mundial da Humanidade, o Parque Internacional La Amistad (PILA), conhecido por sua rica e abundante biodiversidade.
Dicas para os viajantes
A melhor época para visitar as atividades relacionadas ao café é durante a época da colheita, que ocorre de dezembro a março;
Ao planejar sua viagem, considere verificar se há eventos ou festivais relacionados ao café no Panamá;
Mostrar respeito e compreensão pelas comunidades indígenas locais e pelo seu patrimônio cultural;
Apoiar práticas cafeeiras sustentáveis e iniciativas ecológicas na região.
Para mais algumas dicas de viagem checa aqui uma edição só disso <3
#INDICABRUNCH
A Confeitaria Colombo é muito famosa no Rio de Janeiro, um dos locais mais tradicionais da cidade maravilhosa e onde Dom Pedro II costumava frequentar. No entanto, a unidade do centro já é super conhecida justamente por conta de toda a história, o que muitos não sabem é que há uma unidade em Copacabana, chamada “Café do Forte”.
Nós ficamos encantadas com a vista do lugar. Dá para apreciar um excelente brunch dali. Pedimos panquecas com cobertura de nutella e chantilli, petit gateau e um café duplo expresso. RECOMENDAÍSSIMO!
📍Posto 6 - Praça Cel. Eugênio Franco, 01 - Copacabana, Rio de Janeiro - RJ, 22070-020
#NORADAR
Saindo um pouco do roteiro do café - ou nem tanto, essa dica é para os amantes da boa gastronomia! Nos últimos dias começou a 31ª edição do São Paulo Restaurant Week, que para essa temporada está propondo um resgate dos biomas brasileiros por meio da cultura gastronômica. Restaurantes paulistanos, de diversos estilos de culinária, vão oferecer menus exclusivos no decorrer de todo mês de outubro e primeira semana de novembro.
Divididos em três etapas: entrada, prato principal e sobremesa, os menus da São Paulo Restaurant Week são pensados para agradar a todos os tipos de paladares. Do italiano ao japonês, do mediterrâneo ao contemporâneo, do vegano a casas de carnes, o festival conta com uma extensa lista de restaurantes.
Sanduíche de costela bovina cozida na cerveja da casa coberta com creme de fondue. Servido no pão rústico, do restaurante Cão Véio
Espalhados por todas as regiões da grande São Paulo, incluindo o ABCD, Granja Viana e Alphaville, os restaurantes estarão distribuídos em três categorias: Tradicionais, com menus a partir de R$ 54,90 no almoço e R$ 69,90 no jantar; Plus, R$ 68,90 almoço e R$ 89,90 jantar e Premium, R$ 89,00 almoço e R$ 109,00 jantar. Para esta edição, a expectativa é que o evento potencialize um faturamento em torno de R$ 30 milhões às casas participantes.
Além de estimular o mercado gastronômico, a São Paulo Restaurant Week também mira a transformação social. A cada menu vendido durante o festival, será estimulada a doação de R$ 2 reais para o Projeto Chef Aprendiz, que aposta na gastronomia como ferramenta para capacitar jovens entre 17 e 20 anos em situação de vulnerabilidade social. A doação pode ser feita diretamente para a instituição através do cardápio em QR Code disponibilizado nas mesas dos restaurantes.
Para mais informações sobre esta edição entre no restaurantweekbrasil e site.