É TEMPO DE ARRAIÁ 🌽
Pula a fogueira, iaiá. Pula a fogueira, ioiô… Já separou a camisa xadrez? Nesta edição, te mostramos um roteiro junino para curtir o fim de semana. Vem com a gente entrar no clima de São João!
📆 Agenda Junina para curtir em família
Pinacoteca de São Paulo realiza segunda edição da festa junina no próximo domingo
A Pinacoteca de São Paulo, museu da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo, realiza a segunda edição de sua festa junina no edifício Pinacoteca Contemporânea. Dando fôlego à programação cultural do museu, a Pina Junina acontece no domingo, 29.06, das 13h às 20h. O evento é gratuito.
Este ano a festa contará com o set da DJ Evelyn Cristina, das 13h às 16h, apresentação de forró com o Trio Mana Flor, das 16h às 17h, e o projeto Som na Rural, das 17h às 19h30. A praça de alimentação, com comidas e bebidas típicas, ficará por conta do projeto Pão do Povo da Rua, iniciativa do Instituto de Pesquisa da Cozinha Brasileira que atua no território da Luz na distribuição de marmitas para os moradores do entorno. Às 15h acontece o bingo.
📍Edifício Pinacoteca Contemporânea – Praça do Museu
Maior Festa Junina Vegana do Brasil chega a 11ª edição em novo endereço
A Festa Junina Vegnice, considerada a maior celebração junina vegana do país, chega à sua 11ª edição em 2025 e estreia um novo palco: a emblemática Rua Augusta, em São Paulo. O último dia de evento pode ser curtido neste domingo, 29, das 12h às 20h, com entrada gratuita, classificação livre e espaço pet friendly.
Entre os destaques gastronômicos estão: o tradicional bolinho caipira de Jacareí, arroz doce e canjica feitos com leite de amêndoas, cural e pamonha preparados com leite de coco, vinho quente e quentão, lanches buraco quente e carne louca de jaca, bolos diversos como fubá, cenoura e amendoim, todos sem lactose e alguns sem glúten, cuscuz nordestino, suco de milho verde, chá de amendoim, doces dietéticos, salgados e espetinhos de churrasco vegano, além de caldinhos reconfortantes e outras delícias de inverno.
A programação também inclui aula gratuita de forró pé-de-serra, área kids, fogueira e expositores com moda autoral, cosméticos naturais e artesanato criativo. Tudo isso reunido em um ambiente acolhedor, que conecta cultura, sustentabilidade e pluralidade.
📍Rua Augusta, 935 – a 800 metros do Metrô Consolação
🍿Comidinhas típicas fora das quermesses
Inaugurado há quase três décadas, o Bar Original inspirou toda uma geração de bares com seu ambiente retrô, chope bem tirado e petiscos de respeito. Na seção de sanduíches, destaca-se o clássico Buraco Quente (R$51), feito no pão francês com carne moída, molho secreto da casa e queijo.
📍 Rua Graúna, 137 - Moema, São Paulo/SP
O Pirajá, que surgiu da paixão de cinco amigos pelo Rio de Janeiro, hoje conta com dez unidades na capital paulista, todas com alma boêmia e a clássica atmosfera carioca regada a samba e chope gelado. No menu é possível encontrar boas opções de petiscos, com destaque para o Bolinho de Creme de Milho (R$17 com duas unidades), levemente apimentado e empanado com macarrão cabelo de anjo. Também vale pedir a batida Amendó (R$29), com cachaça Pirajá, amendoim, paçoca e leite condensado.
📍 9 unidades + Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros, São Paulo/SP
O Belô Café, charmoso restaurante, traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e oferece sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar. Da caprichada seleção de doces, ganha destaque a Broa de fubá, queijo e goiabada (R$45), servida com sorvete de queijo, calda de goiabada e telha de especiarias. Tem também drinks como o Trem de pipoca (R$47), que combina brandy, triple sec, limão siciliano e um delicado perfume de pipoca.
📍 Rua Padre João Manoel, 881 - Jardim Paulista, São Paulo/SP
Com unidades no Itaim e na Mooca, o restaurante Hospedaria comandado pelo chef Fellipe Zanuto conquistou espaço na cena gastronômica com pratos inspirados na culinária paulistana, marcada pela influência dos imigrantes italianos. Opção de entrada, o pastel é servido em duas versões: carne refogada com ovo cozido (R$38) ou creme de camarão (R$42), ambas em quatro unidades, acompanhadas de vinagrete clássico. Outra pedida é o Sanduíche de linguiça (R$62), feito com linguiça artesanal de ervas, salsa caipira e queijo meia cura no pão semi italiano.
📍Mooca: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca, São Paulo/SP
📍Itaim Bibi: Rua Clodomiro Amazonas, 216 - Itaim Bibi, São Paulo/SP
Pioneira no mercado de pães de fermentação natural, a PÃO - Padaria Artesanal Orgânica aposta nos ingredientes orgânicos locais para preparar sua variedade de receitas. Ao lado dos tradicionais pães, a padaria também conta com boas opções de sobremesas, como o Bolo de Milho Cremoso (R$18).
📍3 unidades + Jardins: Rua Bela Cintra, 1618 – Jardim Paulista, São Paulo/SP
Pela primeira vez, a Dengo, marca de chocolates bean to bar, decidiu levar seus chocolates ao arraial. A marca, conhecida por seu cacau de origem brasileira e embalagens que são presentes cuidadosamente pensados, lançou dois produtos sazonais, de edição limitada, que misturam tradição e inovação.
O primeiro lançamento é o Quebra-Quebra Pipoca, produto similar a uma barra de chocolate que pode ser fragmentada em pedaços irregulares, como se tivesse sido quebrada com as mãos. Ele une pipoca caramelizada e semi-estourada ao chocolate ao leite da casa. O segundo é o Quebra-Quebra Paçoca, que combina pedaços do doce típico brasileiro com chocolate ao leite.
O Quebra-Quebra Pipoca custa R$79,90 na versão de 200g (to go). Já o Quebra-Quebra Paçoca será vendido na versão granel por R$38,90 cada 100g e to go por R$79,90 cada 200g. As novidades estarão disponíveis no e-commerce da marca e em todas as lojas Dengo por tempo limitado.
🍳INDICA BRUNCH
Terraço Jardins celebra a cultura caipira com o 3º Festival Junino no coração de São Paulo
Até o dia 29 de junho, o restaurante Terraço Jardins, localizado no Renaissance São Paulo Hotel, promove a terceira edição do seu Festival Junino. O restaurante convida o público a vivenciar a cultura caipira por meio da gastronomia junina com brunches especiais que acontecem aos finais de semana.
O brunch dos dias 28 e 29, destaca releituras como a “Maçã do amor” com maçã caramelizada, picles de maçã verde, castanha de caju e emulsão de grenadine, e a Caesar caipira com maionese de cipó-alho e broa de milho. Entre os pratos principais, Cupim braseado com purê de abóbora e vinagrete de feijão fradinho, Peixe empanado no fubá com arroz de limão cravo e Nhoque de mandioquinha com molho de requeijão.
As sobremesas incluem criações como Pudim de quentão, Crème brûlée de maçã do amor, arroz doce com doce de leite Lano-Alto e paçoca, Cocada de maracujá com gengibre, Brigadeiro de colher com pé de moleque sem açúcar, Dadinho de tapioca com goiabada e Verrine de milho verde com pipoca caramelizada.
📍Renaissance São Paulo Hotel: Alameda Santos, 2233 - Jardins - São Paulo/SP