#BRUNCHNEWS | Quase hora de trocar a capinha do CD 🍁
Neste ano o outono não será igual. Não tem folhas caindo no quintal. Pelo menos não ainda. Está calor aí? 🥵
💬 BRUNCHPAPO
A harmonização de cerveja com doces, apesar de não ser uma prática tão comum, revela-se uma experiência deliciosamente surpreendente. Especialistas em cervejas e gastronomia destacam que sobremesas à base de chocolates e café harmonizam perfeitamente com Stouts, Porters e suas variações. Conversamos com a Sommelière de cervejas do Clube do Malte, Ana Paula Komar, que compartilhou dicas de harmonizações com tipos de chocolates para uma experiência sensorial única. Acompanhe:
A escolha dos estilos de cervejas está diretamente ligada ao grau de intensidade da sobremesa, proporcionando uma experiência de degustação diferenciada. Ao explorar a harmonização de cerveja com qualquer tipo de prato, seja doce ou salgado, existem alguns princípios fundamentais que direcionam o paladar para uma combinação perfeita de sabores. Esses princípios incluem equilíbrio de forças, semelhança, contraste e complemento, cada um contribuindo para uma experiência sensorial única.
A cerveja é uma bebida extraordinariamente rica em sua composição. Ao prestar atenção nos detalhes, podemos alcançar uma harmonização eficaz, proporcionando uma experiência excepcional na degustação
As "bolhas" da cerveja auxiliam na limpeza do paladar, reforçam a sensação de frescor e aumentam a percepção do amargor, ácido e picante. Também corta a gordura que cobre as papilas gustativas, preparando o paladar para a próxima degustação. O malte que oferece dulçor e cereais ao paladar, contribuindo com características como caramelo, toffee, frutas secas, torrado e tostado, o lúpulo que oferece notas frutadas, florais, herbais tanto nos aromas quanto nos sabores, bem como o amargor da cerveja, e por fim a acidez que em alguns tipos de cerveja equilibra-se com a cremosidade e toques amanteigados de pratos e sobremesas.”
Ana Paula Komar apresenta sugestões de harmonização de cervejas com diferentes tipos de chocolate, confira:
Chocolate meio amargo - com cervejas Dry Stout, Schwarzbier e Dunkel - esses estilos possuem presença de maltes tostados que combinam por semelhança com chocolates mais fortes. Chocolates desse tipo têm uma concentração maior de cacau na sua receita. Com o chocolate com 50% de cacau é legal balancear o amargor do doce com cervejas mais leves, mas não tão suaves, outro bom exemplo disso são as Porters.
Chocolate com mais de 60% de cacau - com Imperial Stouts - essas cervejas possuem maior potência alcoólica, o que causa a sensação de aquecimento, ajudando a derreter o chocolate na boca.
Chocolate ao leite - com cervejas dos estilos Chocolate Stout e Robust Porter - a Chocolate Stout apresenta notas de café e chocolate, e possuem amargor mais suave do que as Dry Stouts. Já a Robust Porter sabor suave de malte torrado, chocolate e residual adocicado, combinando bem com esse tipo de chocolate.
Os chocolates ao leite têm o açúcar muito presente no seu sabor, por isso o ideal aqui é ir para o lado de cervejas com maior presença do torrado e tostado do malte, que não são tão suaves e adocicadas.
Chocolate branco - com Fruit Lambics - as Fruit Lambics, com notas ácidas e frutadas criam uma harmonização por contraste trazendo um “terceiro sabor” ao paladar. O chocolate branco contém em sua receita manteiga de cacau, leite e açúcar e tradicionalmente é combinado com frutas vermelhas. E isso serve também para as cervejas. As com características frutadas, como as Fruit Beer, harmonizam super bem com esse tipo de chocolate.
A harmonização de cervejas com doces é uma jornada sensorial única. Ao explorar essas combinações, abrimos as portas para um mundo de sabores e sensações.
#REVIEW
Quem não se lembra do clássico “Os Fantasmas se Divertem” que passava na sessão da tarde? Dirigido por Tim Burton, o longa dos anos 80 foi levado à Broadway e chegou ao Brasil recentemente. Nosso estranhamente querido “Beetlejuice”, que teve a maior bilheteria do Rio de Janeiro em 2023, agora está em cartaz em São Paulo, com Eduardo Sterblitch no papel principal.
À convite da BB Seguros, patrocinadora oficial e grande apoiadora cultural no país, fomos prestigiar o espetáculo. A escala para o protagonista no dia foi o ator João Telles, que simplesmente brilhou na pele do grotesco mais amado da nossa infância (alô millennials!) e até fiz piadas sobre a “frustração” de quem foi apenas para ver seu colega de elenco no palco. A propósito, mesmo sendo uma produção menor, se comparada aos musicais que ficam em cartaz no Renault, todo o elenco e equipe foi altamente escalado e entregaram muito mais do que imaginamos.
Há muitas semelhanças nostálgicas do filme, inclusive, estávamos ansiosos para dois momentos específicos: a cabecinha no limbo e a dança final. Deu até aquele arrepio com cisco no olho, sabe?
Apesar do roteiro ter sido desviado, tanto em relação ao motivo de não poder ser dito “Beetlejuice” três vezes - e até mesmo as aparições do personagem desde o começo - até a relação de Lydia com seu pai, não comprometeu em nada a entrega, e entendemos a necessidade dessa adaptação para o showbizz. Há interação com a plateia, o que também é uma diferença entre outros musicais que não quebram a quarta parede. Mais um ponto positivo e que combina muito com comédia.
Está aprovadíssimo e desejamos que outros clássicos pudessem ser adaptados para os palcos. Parabéns a todos os envolvidos!
“Beetlejuice – O Musical” está no Teatro Liberdade até 21 de abril.
Sessões de quarta a domingo. Os preços variam de R$ 95 a R$ 350 pelo Sympla.
OUTONO NA COZINHA
KISŪ
Carro-chefe do KISŪ no Jardins, o Omakase é o tipo de experiência que os caçadores de bons sushis procuram. A proposta traz um tipo de menu degustação comum dos restaurantes japoneses, onde o itamae-san (chef da casa) é responsável pela escolha do que será servido aos comensais. Na casa, duas opções são oferecidas: a primeira (R$ 350), oferece uma sequência de 12 preparações; já a segunda (R$ 475), são servidas 16 criações. São sabores, texturas e combinações que impressionam até os paladares mais exigentes.
📍Rua Dr. Melo Alves, 506, Jardins - São Paulo
📍Shopping Parque da Cidade, Av. das Nações Unidas, 14401, Chácara Santo Antônio, São Paulo
Oficina do Sabor
O novo prato do restaurante do Chef César Santos, em Olinda, faz uma justa homenagem a Luiz Gonzaga, o eterno Rei do Baião. Batizado de ‘Danado de Bom’, uma das canções mais conhecidas do artista, a receita reúne ingredientes conhecidos dos paladares nordestinos.
O Danado de Bom (R$148) é um suculento filé de carne de sol na manteiga de garrafa e cebola roxa, acompanhado de cuscuz sertanejo, molho de queijo e cheiro verde, simbolizando as riquezas do Nordeste. Como manda a tradição da Boa Lembrança, o cliente que pedir o prato levará para casa uma cerâmica pintada à mão, que retrata a imagem de Luiz Gonzaga com sua inseparável sanfona, a pomba asa branca, e o cacto, que representa a força e a resistência da região.
📍Rua do Amparo, 335, Cidade Alta, Olinda-PE
O Pasquim Bar e Prosa
De clima boêmio e contagiante, O Pasquim Bar e Prosa é o endereço perfeito para quem deseja aproveitar as tardes e noites de outono curtindo um bom samba ao vivo, enquanto saboreia as delícias do cardápio. Para começar, a Caipirinha Sig (a partir de R$27,90) leva uma combinação especial das frutas da época, como kiwi, uva, limão e hortelã. Nas entradas, a estrela do cardápio é a mandioca, tubérculo típico da estação, que aparece no Pastel de Costela com Mandioca (R$ 39,90), no Bolinho de Vaca Atolada (R$39,90), no Bolinho de Feijoada (R$39,90) e na porção de Mandioca cremosa com carne seca (R$62,90).
No menu de pratos, a pedida é o delicioso Nhoque da Fazenda (R$49,90), feito com mandioquinha e ragu de linguiça, ou o Salmão com purê de mandioquinha (R$62,90), com redução de vinagre balsâmico. A casa também é famosa pela Feijoada (R$99,90 para duas pessoas), servida às quartas e aos sábados. Com decoração inspirada no extinto jornal O Pasquim, é possível conhecer o bar em quatro endereços: Vila Madalena, Casa Verde e Mooca, além do icônico Mercado Municipal de São Paulo, no Centro.
📍Vila Madalena - Rua Aspicuelta, 524
📍Zona Norte - Avenida Braz Leme, 89
📍Mooca - Rua Ibipetuba, 204
📍Mercado Municipal de São Paulo - R. Cantareira, 306
Vero! Coquetelaria e Cozinha
Para quem deseja curtir as noites de outono, a pedida é o descolado e animado Vero! Coquetelaria e Cozinha. O bar, inspirado na vida noturna europeia, é referência quando o assunto é badalação e música animada, com clima contagiante, ambiente totalmente instagramável e área externa de frente para a Praça dos Omaguás, em Pinheiros. Para degustar entre um prato e outro, o drink favorito da clientela é o destaque da estação: o Joma & Tonic (R$37), com gin, xarope de banana, hortelã, água tônica e espuma de gengibre.
O menu também conta com opções deliciosas para compartilhar durante a estação, como as Pizzas individuais (R$39), nos sabores mussarela, marguerita e calabresa, e elaboradas com farinha italiana original, além de massa de fermentação natural e molho de tomate especial produzidos na própria casa. O cardápio variado também inclui opções como Espaguete ao molho Alfredo (R$49) com frango grelhado nas especiarias e o Nhoque de scarpetta de costela gratinada (R$49).
📍Praça dos Omaguás, 62 - Pinheiros - SP
#INDICABRUNCH
Outono combina com abóbora. Então, a dica de hoje não será um lugar, mas uma receita incrível para ser reproduzida nos seus brunchs caseiros e não só na estação mais aconchegante do ano, quanto em ceias, Ação de Graças, etc.
Refogue na manteiga, a cebola, o alho e a carne seca. Incluir sal e temperos a gosto. Reservar. A quantidade varia de acordo com quantas mini abóboras serão recheadas;
Precozinhar as mini abóboras por 15 minutos no forno a 180 graus;
Abrir as tampinhas das mini abóboras com o auxílio de uma faca, retirar as sementes e pincelar azeite de oliva;
Rechear as mini abóboras com uma camada de requeijão na parte inferior, por cima a carne seca e cobrir com mais um pouco de requeijão e queijo coalho ralado;
Tampar as abóboras e levar ao forno a 180 graus por 20 minutos ou até elas ficaram cozidas, mas não muito amolecidas.
É uma delícia até mesmo para quem não gosta da especiaria. Além de deixar toda a decoração um charme. Nos mande sua foto quando fizer :)