🍗 Dia da coxinha: veja onde provar o salgado preferido do brasileiro (e dos gringos também!)
Coxinha: a rainha da Ofner 👑
Mais que um salgado, a coxinha da Ofner é puro afeto. Com receita mantida há mais de 50 anos, feita com ingredientes de primeira e frango desfiado artesanalmente, ela é queridinha absoluta — especialmente a versão com catupiry, que representa mais da metade das mais de 500 mil unidades vendidas por mês. Tem também opções com camarão, carne suína (em edição especial com o chef Jefferson Rueda!) e até a clássica coxa creme. E pra quem não quer sair de casa, tem versão congelada também. Não à toa, virou símbolo de memória afetiva na campanha “Amores”: tem até história de desejo de gravidez com coxinha envolvida. 💛
De padarias 24h a bares descolados, a coxinha é protagonista em muitos endereços paulistanos. No Ambar Cervejas Artesanais, a clássica de frango com catupiry (R$16) acompanha bem as 15 torneiras de chope. A Bella Paulista, aberta 24h, serve a tradicional com Catupiry® (R$18) e a icônica Coxa Creme (R$22). No Bar Original, a versão com massa de batata baroa (R$25/R$47) é tradição. O BEC Bar aposta na porção bem servida (R$39), com recheio cremoso e catupiry ao limone.
No Câmara Fria, speakeasy sobre o Bar Original, a Coxinha da Hora (R$25/R$47) faz sucesso com o chope Hocus Pocus. O Esquina do Souza serve aclamadas versões crocantes com frango e requeijão (R$66 com 6 unidades) e também com bacalhau (R$13). Já o Fahrenheit, no JK Iguatemi, propõe sofisticação com sua coxinha de costela e espuma de catupiry defumado (R$35). E no Pirajá, a alma carioca aparece na porção da Coxinha Original (R$47) e na Coxa Cremosa (R$24), exclusiva aos fins de semana.
Habemus Papam
Sabemos que na última semana as capas dos jornais e as redes sociais foram invadidas por um momento histórico: Habemus Papam. E, claro, que o Brunch News não ficaria de fora e pesquisamos os pratos preferidos do Papa Leão XIV.
Confira para apreciar em São Paulo:
Ordenado padre em 1982 com o nome de registro Robert Francis Prevost, o atual Papa Leão XIV é norteamericano nascido em Chicago, no estado de Illinois. Antes de missões pela Igreja Católica ao redor do mundo, Prevost residiu na capital italiana aos 27 anos, enquanto cursou Direito Canônico na Pontifícia Universidade de São Tomás de Aquino. Mesmo durante as três décadas que morou no Peru, retornava a Roma rotineiramente por compromissos no Vaticano, até se instalar definitivamente em 2023, quando tornou-se cardeal. Em todo esse tempo, sempre foi um grande apreciador da gastronomia local. Agora, com residência oficial no Palácio Apostólico, complexo situado ao lado da Praça São Pedro, o Papa já afirmou que adaptará sua rotina de atividade física, como musculação e tênis, para seguir com saúde e conciliar com a degustação de pizzas, cafés e gelatos.
Mas não é preciso atravessar o oceano para provar os pratos favoritos do Papa Leão XIV. Com cerca de 15 milhões de descendentes e 350 mil ítalo-brasileiros com cidadania reconhecida, o Brasil possui a maior comunidade italiana fora do país. Na gastronomia, as heranças incluem as melhores pizzas, cafés e gelatos, especialmente na maior metrópole do país. Separamos alguns locais que se o Papa estivesse no Brasil com certeza visitaria:
Uma verdadeira pizza italiana
Com o hábito experimentar novos sabores em terras italianas, o Papa também inclui no seu roteiro gastronômico a tradicional pizza, na qual tem até pizzarias prediletas para consumir o prato ao redor do Vaticano. Entretanto, para quem quer saborear o verdadeiro sabor da Itália, mas sem sair do Brasil, a Castelões Cantina e Pizzaria, a mais antiga do Brasil, com 100 anos de história, tem como uma das opções a pizza Margherita Contemporânea, feita seguindo os padrões da Associação da Vera Pizza Napoletana (AVPN). Assim, a pizza é produzida com a legítima farinha italiana, coberta com molho de tomate próprio, leva queijo mussarela Fior di Latte, elaborado segundo a tradicional receita da Campânia italiana e folhas frescas de basilico Genovese. Disponível por R$83.
📍 Rua Jairo Góis 126, Brás - São Paulo/SP
Cappuccino de manhã e espresso à tarde
Respeitoso à tradição italiana de que o cappuccino nunca ultrapassa o horário de meio-dia, o Papa Leão XIV dá preferência pela manhã à bebida feita com leite e espuma, de sabor mais suave. Já após o almoço, o Pontífice prefere um bom espresso, curto e encorpado, para seguir com as atividades do seu dia. Na Boulangerie Carioca, pâtisserie inspirada no estilo francês, as delícias da cafeteria italiana também estão presentes, seja para quem consome exatamente igual aos romanos, ou para quem curte a liberdade do cardápio all-day-long, utilizado pela casa para servir a qualquer horário do dia pratos de brunch, saladas, massas, salgados ou pães artesanais.
📍 Shopping JK Iguatemi, na Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041, Vila Olímpia - São Paulo/SP
📍 Tietê Plaza Shopping, na Av. Raimundo Pereira de Magalhães, 1465, Jardim Íris.
Gelato para adoçar
Refrescantes e práticos para qualquer horário, os gelatos são outro charme da gastronomia italiana presente dentro e fora dos muros do Vaticano. Desde clássicos como Stracciatella e Cioccolato Fondente, até os mais modernos Pistacchio e Tiramisù, os gelatos conquistam o gosto do clérigo e de toda a população. Aqui no Brasil, a Cuor di Crema, gelateria artesanal de método italiano, concilia receitas tradicionais à cultura tropical, com sabores como manga com coco e até gelato de caipirinha.
📍 Av. Lavandisca, 717 B, Moema.
📍 Shopping Vila Olímpia, Rua Olimpíadas, 360, Vila Olímpia.
📍 Tietê Plaza Shopping, na Av. Raimundo Pereira de Magalhães, 1465, Jardim Íris.
🥐Dica para o fim de semana!
Até o dia 25 de maio, São Paulo recebe o Breakfast Weekend, festival voltado a pratos de café da manhã. O evento reúne cafés, padarias, restaurantes e hotéis que oferecem todos os dias combos e bufês de café da manhã a preços fixos. São quatro faixas: R$ 39,90; R$ 49,90; R$ 59,90 e R$ 89,90. Entre os participantes estão endereços como Casa Hario, Le Pain Quotidien, Hey Daisy, Tchocolath, Sterna Café e Dengo.
🍳 #INDICABRUNCH
🏡☕ Casa Pretola – Mooca, SP
Nem sempre é fácil encontrar um lugar fora de casa que abrace a gente com tanto carinho. Mas foi exatamente isso que sentimos ao visitar a Casa Pretola, um café escondidinho em uma rua residencial da Mooca, bem em frente ao Clube Juventus.
A ideia era simples: sair do home office e encontrar um canto acolhedor para trabalhar. O Pretola já havia cruzado nosso feed algumas vezes — e ainda bem que demos ouvidos ao Instagram.
Por fora, ele quase passa despercebido. A entrada é uma portinha charmosa com escada, mas basta cruzar a porta para ser recebido com afeto e atenção. Os atendentes não só nos deram as boas-vindas, como fizeram questão de nos apresentar cada cantinho da casa. E que casa! É, literalmente, uma casa de vó: com varanda inferior e superior, espaços abertos e cobertos, salinha com tomadas e mesas para trabalhar em silêncio, varanda para encontros mais reservados, e até um espaço com churrasqueira para eventos. A mobília antiga, os sofás, o cheiro vindo da cozinha e os detalhes nostálgicos fazem a gente esquecer que está em São Paulo em plena segunda-feira.
O toque mais encantador? As dezenas de xícaras penduradas no teto, passando pelo mezanino, impossível não olhar pra cima e sorrir.
Como chegamos no horário do almoço, fomos direto para o prato do dia: um ravióli de queijo com molho e proteína à escolha. Mas antes disso, fomos surpreendidas com uma cortesia da casa: quatro mini croissants com um sabor absolutamente único, crocantes, levemente temperados, simplesmente inesquecíveis. De sobremesa, um mini pudim que beira a perfeição, com um leve toque de canela que conquistou nosso coração.
Saímos com a certeza de que voltaremos muitas vezes. Para trabalhar, levar amigos, reunir a família ou simplesmente curtir sozinha a calmaria e o carinho de uma casa que acolhe como poucas.
📍Rua Comendador Roberto Ugolini, 341 - Parque da Mooca - São Paulo/SP